今年のもろみ。

夏野菜の季節、冷蔵庫の野菜室は義父母が作ってくれている野菜たちでいっぱいです。
私はシシトウが大好きで、オリーブオイルで焼いて、お塩だけで食べたりもします^^
そういう時には、旅先で買ってきた各地の塩が大活躍♪ 今は県内の淡路島の塩です。
ちなみに、その前までは能登の塩でした^^

夏野菜といえば、キュウリ。これもまた沢山あります。
ぬか漬けは義母がしてくれるので、いつもそれを食べますが、コリコリとした食感のまま食べるには、やはりもろみが一番好きです。
去年は一度サボってしまったのですが、今年はもろみを作りました。
調味料を煮立てて、それが少し冷めたら、麦と大豆が混ざった麹を入れて混ぜておくだけ。
2週間ほど経つと食べごろになるようです。



ちょっと大きくなったキュウリも薄めに切って食べます♪

途中で近所の友だちに小分けしてあげました。時々混ぜながら、食べごろを待つ楽しみも味わえるから^^
もう1回分買って来ようかな。ご飯に載せるだけでも美味しいです♪

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